Один из авторов сборника «Два уникальных автора» — Ольга Фер. Это имя уже хорошо известно не только российскому читателю, но и чешскому. Разнообразие жанров, в которых она пишет, приятно радует: стихи, проза, публицистика. Многие произведения щедро сдобрены здоровым юмором. Это делает творчество Ольги Фер увлекательным для чтения людьми любого возраста.
В новом сборнике «Избранное. Том 2» автор представила свои новые стихи и прозу. В книгу вошли несколько циклов стихов на разные темы: «Славен каждый городишко», «Стихи обо всём», «Экспромты», «Праздники и даты», «Биографическое», «Моя шкатулка 2», «Русь православная», «Стиль с юмором и не очень».
Ольга Фер имеет сложившийся авторский почерк. Она часто, но обоснованно применяет приём повтора слов или даже строк. Делается это с разными целями: для уточнения или усиления текста.
…Зашептало, зашептало,
Покатилось, запыхалось…
…На Памире обитает,
На Памире он живёт…
…Гроздья рябины красные-красные…
…Душу терзания мучали-мучали…
Автор применяет и незаслуженно подзабытый приём звукописи, например, звука (С):
Не сурок он и не суслик…
Или
Шелест, шорох,
Шорох, шелест,
Тихо, тихо… тишина.
Стихи Ольги Фер объединяет, по сути, одна главная мысль: каждая мечта непременно сбывается, если её хорошенько обдумать и представить в своих мыслях. Автор так и сделала — взяла и нырнула без оглядки в свои фантазии, да ещё и читателя за собой повела:
Как хочется однажды наклониться,
Нырнуть в колодец и… забыться…
Выразительность художественных образов обволакивает тонкой-тонкой пеленой, и как-то незаметно ты уже оказываешься там:
Белые лебеди, алый закат,
Синие паруса…
Прошлое держит не только нас —
Больше наши сердца…
В юности прошлое кажется былью,
Если б мы жили тогда…
Книги и шпаги покрылись пылью,
В мысли пришла тоска.
(Из стихотворения «Подражание Ахматовой. Ностальгия»)
В сборник «Два уникальных автора» Ольга Фер поместила много добрых и познавательных детских стихов, делая упор на выразительность слов и возрастные особенности детей.
…Целый день оно носилось,
Не присело, не поело,
С дядей Ветром не болтало
И с Луною песнь не пело…
(Из стихотворения «Уставшее солнце»)
Она сумела пояснить самым маленьким читателям (скорее даже слушателям) значение и важность самой непонятной и «загадочной» буквы русского алфавита — «Ы».
Поражает и разнообразие жанров прозы и публицистики: статьи, миниатюры, зарисовки, рассказы, быль «Смерть в Альпах». Есть сказка «Любовь», оды в стихах и прозе, путевые очерки по городам Золотого кольца Руси («Хроники. Волга судоходная»). Есть в творчестве Ольги Фер ещё одна авторская особенность: произведения, в которых темы и стиль написания непременно всколыхнут души милым прошлым, смешной, но с грустинкой ностальгией — как в «Авоське».
Сборник рекомендован для лиц разного возраста, а значит, подходит для приятного совместного семейного чтения. Наслаждайтесь всей семьёй!
Вторым участником литературного проекта стала молодая поэтесса Наталья Чёрная. Она представляет сборник стихотворений «Сатурника».
В аннотации к книге написано, что это — поэзия будущего. По форме, наверное, да. Плавающий ритм в современных стихах, пожалуй, основной показатель современного стихосложения. И такая поэзия тоже имеет место быть в литературе. Ведь главным составляющим поэзии всегда был, есть и будет художественный образ, создаваемый выразительными средствами речи. Их — этих выразительных средств — у Натальи Чёрной предостаточно: «Стеблем иссохла, Но ты улыбаешься…», «Кожа цвета белых стен. Допиваешь роз бокал…».
Что же с содержанием? Большинство стихов Чёрной имеют чёткое готическое звучание. Готическая поэзия зародилась ещё в середине XVIII века в Европе. В мировой литературе это направление отражает мрачность той эпохи. В таких стихах мистика тесно переплетается с безысходностью и смертью. В русской литературе к готике обращались многие поэты: Жуковский, Пушкин, Мережковский, Блок, Мандельштам. В философских темах жизни и смерти они находят мрачное очарование, а своих литературных героев, любые предметы и явления смело наделяют мистическими свойствами.
Вот примеры из некоторых готических стихов Натальи Чёрной:
Смотри, голова, как черви едят твоё тело.
Смотри, как пепел сверху летит на гранит.
Ты гниёшь до костей, и души нет давно… — из стихотворения «Смотри».
Перед моргом холодным, бездушным
На куски расчленённый стебель
Мог бы стать частью трупного пепла… — из стихотворения «Пепел».
Что же так влечёт авторов к этой тематике? Философский вопрос, на который Наталья сама же даёт ответ в своих строках:
Теперь мне стало очевидно,
Что есть тепло и подо льдом… — из стихотворения «Луна».
Впрочем, поэтесса предлагает не только пощекотать нервишки. Есть и очень позитивные, волшебно-образные стихи. Одно из таких — «Метеорит»:
Мне снилось розовое утро.
И свет твоих зелёных глаз
Летел во сне; и вот как будто
Луна на небе взорвалась!
И полетели вниз обломки,
Неся с печалью яркий свет, —
Там, где над тучей светит солнце,
Метеорит оставил след.
В своих произведениях Наталья Чёрная не ограничивается мрачной готикой. Та часть стихов — откуда-то из глубины. Есть и светлая сторона её творчества. Скорее по наитию, чем осознанно, она создаёт красивые образы земного и небесного бытия. Потому что она так чувствует.
Бывает так,
Случается,
Что звёзды разбиваются:
Осколками,
Обломками
Летят на край земли.
Не соберёшь,
Не склеишь их… — из стихотворения «Звёзды».
Произведения размышляющего автора всегда интересно читать. С чем-то не соглашаться, даже спорить, но непременно выражать собственные эмоции. Не в этом ли миссия литературы?
Вся натура Натальи Чёрной обнажена в её стихах. Она противоречива — и не в этом ли состоит суть всей женской поэзии?
Я хочу прыгать по облакам!
Не хочу камнем в пропасть свалиться!
Привяжите ко мне два пера,
Чтоб была я похожа на птицу… — мечтает Наталья в стихотворении «Птица».
И тут же признаётся в другом:
И всё-таки мне ближе одиночество:
Когда во тьме, в отсутствии луны,
Рисую я тебе своё пророчество… — из стихотворения «Натюрморт».
Мне кажется, что самым большим и сильным откровением в подборке стихов для книги «Два уникальных автора» у Натальи Чёрной несомненно стало стихотворение «Спросите меня», в котором она признаётся в щемяще-искренней любви к родному городу:
Спросите меня, спросите:
Променяю ли в жизни я
Серое небо Питера
На солнечные моря?..
Очередная книга серии «Два уникальных автора» непременно затронет читателей за живое. Оба автора уверенно вошли в Её Величество Поэзию.
Ольга Сабанская, член РСП,
поэт, писатель, журналист, редактор
Книгу можно купить в нашем интернет-магазине