Рецензия на книгу Михаила Ключникова «Волк (Белый ангел)»

00
Дней осталось до окончания приема заявок
00
Дней осталось до начала
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

Библиотека журнала «Русские летописи» пополнилась новинкой — книгой Михаила Ключникова «Волк (Белый ангел)». Автор пишет о своём произведении так: «Не рассказ, не эссе, не повесть, не роман». Конечно, он слегка лукавит, добавляя своему произведению таинственности и настраивая на внимательное чтение этой мистической прозы.

Книгу автор посвятил своей дочери и после прочтения повести становится ясно, почему. Придуманная (или всё же нет?) Михаилом история рассказывает о невидимом глазу Смысле, о тех вещах, которые соединяют людей невидимыми нитями.

Главные герои произведения — супружеская пара Николай и Анна. Николай — не просто способный, а по-настоящему талантливый питерский художник. Казалось бы, для выполнения творческого предназначения у него есть всё: дарование, поддержка близкого человека, но нет того состояния, что зовётся «вдохновением свыше». Простая жизненная ситуация — временное расставание с любимым человеком — будит его попритихшую фантазию. А может, это и не фантазия вовсе, а прикосновение к тонкому миру непознанного.

Фантазия может быть очень похожей на реальность. А очень сильная фантазия способна стать реальностью. Автор специально использует приём «перекрестного» повествования, перемежая время и место событий. Таким образом он путает читателя, заставляя его потеряться в искусственно созданных хитросплетениях.

Такая путаница привела главного героя к уходу от реальной «реальности», он впадает (по медицинскому заключению) в летаргический сон. Не так ли и нам иногда требуется временный «сон разума», чтобы понять что-то очень важное, возможно? Самое важное? Человеку необходимо время, чтобы побыть наконец со своим Ангелом наедине.

Однако приглашённый индийский гуру уверен: «Это не летаргический сон. Это совсем другое. Современному человеку этого не объяснить. Древнее учение не восстановить. Наберитесь терпения и веры…» Ангелом, который явился Николаю, чтобы вывести его на путь Предназначения (мечта всей жизни художника — создать настоящий шедевр), в книге выступает белый северный волк.

Более того, то, что нам дано свыше: талант и любовь — способно помочь близким людям лучше понять друг друга. И Николай знакомит жену со своим ангелом в обличии белого волка…

Эта книга не является «лёгким чтивом». Мистическая повесть «Волк» непременно заинтересует только взрослых вдумчивых читателей. А что касается других… Выбор за вами, уважаемые читатели!

Ольга Сабанская,
член РСП, поэт, писатель,
журналист, редактор,
литературный критик, автор нескольких книг

Книгу можно купить в нашем интернет-магазине «Мастера искусства»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии