Дорогие друзья! Представляем вашему вниманию рецензию на третью книгу серии «Два уникальных автора» (Гульмира Джумагалиева и Кира Айсберг)

00
Дней осталось до окончания приема заявок
00
Дней осталось до начала
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

Очередная книга проекта «Два уникальных автора» представлена поэтом из Оренбургской области Гульмирой Джумагалиевой и прозаиком Кирой Айсберг.

В свой сборник стихов и прозы «Как Феникс из пепла буду вставать я!» Гульмира Джумагалиева включила лирические стихи, две басни – «Пчёлка» и «Сокол и тополь», песню, стихи-посвящения Сергею Есенину и Марине Цветаевой, а также поэму по мотивам древнегреческой мифологии «Спор Венеры и Геры».

Особенно притягивают строки, посвящённые родным местам, поднимая из глубины души щемящую тоску и сердечную привязанность:

«…Душа так стремилась в лазурную высь,
Но ветр искристый позвал: «Оглянись
На дом, что остался где-то внизу,
Где тополь зелёный роняет слезу…»

Тонкое восприятие окружающего мира, переживание искренних чувств свойственны поэзии Гульмиры. Очень образны отдельные её строки, например, в стихотворении «Может быть»:

«…Но остался в небесах
След от этой встречи.
Ты живёшь в моих стихах,
Зажигая свечи…»

Весь мир для автора наполнен нежными ощущениями и мудрыми мыслями.

«…И целовать, как лёгкий ветер,
Твои бездонные глаза…» – словно выдыхает автор в стихотворении «Прекрасно жить на белом свете…».

Заслуживают внимания и два произведения в стихотворной форме «Плач Ярославны 40-х годов» и «Плач Ярославны 90-х годов», построенные на основе исконно русских женских традиций – предчувствовать беду, предостерегать любимых.

В книгу Гульмиры Джумагалиевой также вошёл небольшой рассказ-быль «История одной любви». Простая, житейская история, каких много у каждого человека. Но не каждая из них заставляет задуматься о поступках прошлого…

Вторым автором книги стала писательница Кира Айсберг, представившая свою новую повесть в жанре «ужастик», предназначенную современным подросткам, под названием «Дневники».

Ужастики – широко развитый жанр, имеющий свои «классические» приметы: ничего не подозревающие члены семьи, начинающиеся странности, паталогическое любопытство и, наконец, встреча с неизведанным, леденящая кровь… Всё это в повести Киры присутствует в полном объёме. Но не только: автор сумела найти собственные подходы к повествованию.

Действие происходит в России. Две сестрёнки-близняшки, школьницы тринадцати лет – Лиза и Олеся, вместе с семьёй заселяются в новую квартиру. Разбирая старый, оставшийся от прежних хозяев хлам, натыкаются на коробку с чужими дневниками. Любопытство толкает девочек на чтение странных историй. Очень скоро они уже жалеют, что стали невольными свидетелями прошлого. «Это – не люди, и даже не призраки. Это, скорее, отпечатки былого», – читают они в дневнике погибшего профессора.

Писательница придумала и ввела новый «тёмный» персонаж – отвратительное и злорадное существо из Мира Тишины. «Память – это понимание различия добра и зла», – уверяет призрак-отпечаток Артур, которому сёстры вернули его имя.

Окончание повести построено в лучших традициях жанра: зло побеждено, но оно притаилось где-то рядом…

Ольга Сабанская, поэт, журналист,
член Российского союза писателей,
редактор литературных сборников
«Сокровенные души», «СМыслители»,
журнала «Русская строка»,
актриса театра и кино

Купить книгу можно в нашем интернет-магазине

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии